米粉の味噌ロールパン
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

味噌だれを巻き込んだロールパンです。
生地にも味噌が入っているので、味噌をたっぷり感じられる和風パンです。
グルテンフリーパン&スイーツ教室T’s Kitchen
材料
(それぞれロールパン3個分)
◾️味噌だれ
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
きび砂糖 大さじ1.5
米油 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ1
クルミ 大さじ1

◾️パン生地
米粉(ミズホチカラ) 100g
大豆粉 10g
きび砂糖 20g
オオバコ 3g
白神こだま酵母 3g
味噌 20g
米油 10g
ぬるま湯 80g
作り方
1
◾️味噌だれ作り
①味噌だれの材料のクルミはローストして、2〜3mmの大きさにカットしておく。
※ローストはトースターの弱で6分程度、またはフライパンで炒ってもOK。
②全ての材料を器に入れてよく混ぜておく。
2
◾️パン生地作り
米粉、大豆粉、オオバコをボウルに入れてホイッパーで混ぜておく。
きび砂糖、白神こだま酵母、味噌、米油、ぬるま湯を別の器に入れてよく混ぜたら、米粉・大豆粉・オオバコの入ったボウルへ加え、ゴムベラに変えてよく混ぜる。
3
◾️成形
生地がまとまったら3分割し、それぞれ軽く丸めておく。
丸めた生地を長いしずくのような形にし、厚みを均一に平らに伸ばす。(長さ25cm程度)
4
生地の端5mmをあけて、味噌だれをそれぞれ薄く塗る。
生地の横辺の長い方を手前に置き、クルクルとゆるく巻いていく。
5
◾️発酵
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に成形した生地を巻き終わりを下にして、間隔を開けて並べる。
生地の上にラップ、濡れ布巾をかけ、35℃〜40℃で30分程度発酵させる。
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
※オーブン発酵させる場合は25分程度でオーブンから出して常温で発酵させておき、その間にオーブンを予熱しておく。
6
◾️焼成
濡れ布巾とラップを外し、パン生地の表面に米油を薄く塗る。
190℃に予熱したオーブンで16分〜焼く。
※生地表面が焦げそうなら温度を下げてもOK
※焼き色がつかない場合は温度を上げてOK。
こつ・ポイント
◾️材料補足
・米粉は製パンに適したミズホチカラを使用しています。
・大豆粉は製菓材料店で購入したものを使用しています。おからパウダーとは異なります。
・オオバコは『オオバコダイエット』を使用しています。
・味噌は『いのいちばん』を使用しています。
・米油は、太白ごま油、菜種油、サラダ油など香りのない液体油脂で代用可能です。

上記以外の材料を使用する場合は、水分量を調整する必要があります。

◾️ぬるま湯の温度
ぬるま湯は冬は36℃程度、春秋は32℃程度、夏は常温程度が目安です。
40℃は超えないようにします。

◾️発酵完了の目安
生地に小さな穴が空き、ひとまわり大きくなったら発酵完了です。
エピソード
自然農法・無農薬・無添加の味噌『いのいちばん』のことを知り、ぜひこのお味噌と米粉を使ったパンやお菓子を作りたいと思いました。
お味噌は、ご飯とお味噌汁の組み合わせで食べることがほとんどかと思いますが、米粉のパンとお味噌の組み合わせはまだ経験していない方が多いと思います。
ご飯とお味噌汁の感覚で食べられる和風の米粉パンのレシピを考えました。
自然農法のお味噌と米粉パンのコラボ、ぜひ多くの皆さまに楽しんでいただきたいです。

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料理教室イメージ
料理教室イメージ

グルテンフリー&ヴィーガン対応の米粉パンとスイーツ作りを楽しむ教室です。 パンには白神こだま酵母を使用します。

初心者歓迎ベジタリアン対応
米粉パン体験レッスン(丸パン)

価格:3000円(税込)

開催日:5/18、6/2

その他のコースもあります